新闻中心
足球头条
www.17sucai.com
电话:021-11111111
传真:021-51172580
地址:中国上海浦东新区浦电路438号双鸽大厦9F

公司新闻

天津小吃
来源:凯撒皇宫官网-凯撒皇宫网址-凯撒皇宫官方网站 发布时间:2020-05-08 01:48:51
  

  声明:百科词条人人可编辑,词条创建和修改均免费,绝不存在官方及代理商付费代编,请勿上当受骗。详情

  本书不但介绍“天津包子”、“百果碗糕”、“烧卖”、“春卷”、“炸鹌鹑”、“煎回头”、“琥珀果仁”等天津小吃的制作方法,还介绍了美食背后的历史文化。

  本书主要介绍了天津名小吃的形成、发展及特点、天津传统新潮小吃;蒸制品、天津包子、天津汤包、天津素包、蒸饼、百果大发糕、百里碗糕、糕干、盆糕、糯米切糕;炸制品、烧卖、炸糕、天津麻花、炸索卷圈、春卷、煎饼果子、天津崩豆、炸鹌鹑、炸蚂昨、炸果子、馅饼、煎回头、烫面炸糕、煎闷子、锅贴、麻饼煮;煮制品、炸酱面与打卤面、抻条面、锅巴菜、馄饨豆浆、老豆腐元宵等。

  旧时的天津,居民集中地均有很繁华的小吃市场,小吃大菜的生意都很火爆,若在赶上年节、庙会那就更热闹了,可谓比肩接踵,达人看脑袋,小孩看屁股。更有提篮、挑担、推车、走街串巷的小商小贩沿街叫卖,有如洪钟响锣般旋律高亢的叫卖声,如:“热呀乌豆啊---”(买乌豆的);有声腔清扬悠远又戈然而止的叫卖声,如:“枣地--馅地--切糕呃”(买切糕的);有似欲言又止、憋得青筋暴跳的吆喝声,如:“热乎地---”,拐了俩胡同儿那“包”才喷出口而出(买包子的);更有清亮兼有说唱艺术的叫卖,如:“新炸的馃子---油包热”;“大糖盖啊---俩儿一毛”;“五香的茶鸡子儿啊---又来啦”;“肥羊头肉啊---四毛半斤”;“大酱肉皮啊---一分二分都卖”,一气呵成,颇有味道(20世纪60年代中期);还有贴饼子、炸山芋片、烤山芋、大蜂糕、精米、硬面饽饽、带馅糕干、各式蒸食、糖炒豆、酱头肉、酥小鱼、熟梨膏、豌豆糕......不胜枚举。